Собака - верный друг и помощник человека. Пастушьи или сторожевые собаки были в основном борзыми на высоких лапах, с вытянутой мордой и длинным хвостом, с длинными висячими или заостренными и стоячими ушами. В эпоху Нового царства уже почти не встречаются ни африканские борзые с торчащими трубой хвостами, ни сторожевые псы средней величины со стоячими ушами, а еще реже таксы, которые были в моде во времена Среднего царства. Кроме борзых, получила распространение порода небольших собак, "кеткет".
Борзых, как правило, держали на привязи, но иногда позволяли свободно бегать повсюду.
Другими привычными для египтян домашними животными были обезьяны. Например, на одном изображении Монтухерхепешафа обезьяна держит собаку на коротком поводке.
Египтяне не отказывали своим собакам в пышных погребальных почестях, но следует отметить, что художники никогда не изображали человека, ласкающего собаку или играющего с ней. Таким образом, между людьми и собаками сохранялась дистанция.
Кошку до эпохи Среднего Царства не допускали в дом.Но в конце концов кошка стала жить в доме человека. Египтяне знали, что кошка - смертельный враг мышей, поэтому стремились привязать кошек к дому.
На птичьем дворе египтян с древнейших времен появляется нильский гусь, "семен",которого натуралисты называют египетским. Вместо того, чтобы держать его вместе с прочей домашней птицей, египтяне позволяли ему разгуливать по двору и саду и даже входить в дом.
Гусь делил вместе с кошкой привилегированные места у кресла хозяина. Ему приписывали всевозможные злодеяния: в жаркий сезон он подбирал финики, зимой - орехи дум-пальмы, а в остальное время бегал за замледельцами, не давая им бросить ни одного зерна на борозду. Поэтому египтяне называли его подлой птицей, не ловили его и не приносили в жертву к столу богов.И все же они относились к нильскому гусю снисходительно.