Пятница, 17.05.2024, 08:44
Приветствую Вас Гость | RSS

Статьи

Главная » Статьи » История Египта

Фараон
Фараон (греч. "фарао", происходящее от егип. "пер-о" - большой дом) - традиционный титул древнеегипетских царей. Первоначально это слово означало царский дворец, с эпохи Нового Царства - самого царя. Фараон обладал неограниченной властью, был обожествлен как сын Ра, земное воплощение Гора, Наследник Осириса. Прославление величия и бессмертия земного владыки отразилось в культуре Древнего Египта, обусловило создание пирамид, храмов, статуй, рельефов и росписей. Существовало несколько видов каноничного изображения фараона: идущий с вытянутой вперед ногой; спокойно сидячий на троне, с руками положенными на колени; и "усопший" - в облике бога Осириса, со скрещенными на груди руками, которые держат символы власти - жезл и плеть. Атрибутами фараона были также полосатый платок с концами, спускающимися на плечи, - клафт; головная повязка - немес; короны - белая, в форме кегли (Символ Верхнего Египта), красная, в форме цилиндра, с высоким закругленным выступом сзади (символ Нижнего Египта). Иногда одна корона возлагалась поверх другой. На повязке в середине лба укреплялся урей - изображение священной кобры, хранительницы царской власти на земле и небе. Не парадный головной убор в виде синего шлема назывался хепреш. Облик властелина обязательно сочетал портретное сходство с торжественностью и величием.

Жизнь фараона подчинялась сложному церемониалу, пышность которого возрастала по мере того как Египет расширял свои владения. Фараон принимал иностранных послов, получал богатые дары, сам раздавал награды, бросая из дворцового "окна явлений" золотые сосуды, ожерелья и другие драгоценности. Роскошный стиль жизни восточного монарха тесно переплетался с обрядами, восходившими к древним представлениям.

Фараон считался магическим средоточием плодородия страны, что нашло отражение в необычном обряде хеб-сед, призванным возродить жизненные силы дряхлеющего фараона. Первоначально хеб-сед отмечал 30-летие царствования. Позднее превратился в независимое от этого срока торжественное праздничное действо. Обряд в смягченной и измененной форме воспроизводил общинно-родовой обычай ритуального убийства престарелого вождя племени.

Роль "убитого" правителя исполняла поставленная в специальном шатре на возвышении статуя сидящего фараона, перед которой здравствующий фараон совершал ритуальный бег. Затем статую хоронили в ложной гробнице - кенотафе (от греч. - "кенотафион" - "пустая гробница") и совершали повторную коронацию фараона.

На редкость выразительна хебседная статуя фараона Ментухотепа I из склепа во дворе заупокойного храма в Дейр эль-Бахри (XXI в. до н.э.). Застывшая на троне фигура облачена в короткое белое ритуальное одеяние. Голову венчает надвинутая на лоб красная корона Нижнего Египта. Лицо, руки, ноги окрашены в черный цвет (символ плодородия земли), взгляд плоских глаз неподвижен.

Источник: Энциклопедия для детей и юношества, история искусства от древности до средневековья, изд. Русская энциклопедия, М. 1996

Категория: История Египта | Добавил: Crazy-Angel (22.01.2011)
Просмотров: 2690 | Комментарии: 1 | Теги: хеб-сед, атрибуты фараона, статуя Ментухотепа I, фараон, ритуалы | Рейтинг: 4.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Меню
Форма входа
Книги
Поиск
Друзья сайта