Пятница, 07.02.2025, 08:31
Приветствую Вас Гость | RSS

Статьи

Главная » Статьи » История Египта

Арабо-Израильские войны
Арабо-израильские войны, серия войн между Израилем и арабскими государствами на Ближнем Востоке, начавшихся со времени основания независимого государства Израиль в 1948 г.

Первая Арабо-Израильская война 15 мая 1948-13 января/24 марта 1949 г. После провозглашения независимого государства Израиль, началось вторжение на его территорию объединенных арабских войск. Израильтяне одержали победу, в результате которой было оккупировано 75% территории Палестины, находившейся под протекторатом Британии.

Вторая Арабо-Израильская война 29 октября - 4 ноября 1956 г. После захвата Египтом контроля над Суэцким Каналом и пролива Тираны, Израиль, при поддержке Британии и Франции. оккупировал и захватил Синай и сектор Газа, однако, под сильным давлением США и Организации Объединенных Наций был вынужден освободить данные территории.

Третья Арабо-Израильская война 5-10 июня 1967 г. Шестидневная война. В результате этой войны израильтяне захватили Голанские Ворота Сирии, Вост. Иерусалима и западное побережье реки Иордан; на юге - сектор Газа и Синайский п-ов, а также Суэцкий канал.

Четвертая Арабо-Израильская война 6-24 октября 1973 г., "Октябрьская" война, или война Йом Киппур, названная так, потому что израильские войска подверглись неожиданному нападению во время еврейского праздника Искупления (Йом Киппур). Война началось после перехода Суэцкого канала египетскими войсками, захватившими инициативу, позднее Сирия потеряла часть территории на севере. На этой войне было убито 19 000 чел.

Пятая Арабо-Израильская война - Начиная с 1978 г. происходили постоянные столкновения палестинских партизан, находившихся в Ливане, с израильскими войсками. 6 июня 1982 г. Израиль предпринял массированное наступление. 14 июня Бейрут был окружен, и 21-31 августа Организация освобождения Палестины и сирийские войска были эвакуированы (преимущественно в Сирию), однако, в феврале 1985 г. в одностороннем порядке был осуществлен вывод израильских войск их страны, прошедший без взаимных потерь. Израиль содержит "охраняемую территорию" в Юж.Ливане и поддерживает южную ливанскую армию в качестве резервной на случай вторжения палестинских партизан.

Историческая справка Арабская оппозиция против государства Израиль сложилась с момента Бальфурской декларации 1917 г., которая провозглашала идею о создании еврейского государства. В 1920-х гг. в Палестине происходили антисионистские восстания. Затем мандатом Лиги Наций Палестина была взята под протекторат Великобритании. В 1936 г. восстание арабов повлекло за собой собрание Британской комиссии, где было решено разделить территорию (одобрено ООН в 1947 г., но отклонено арабами).
Напряженность конфликта на Ближнем Востоке оставалась высокой, и ситуация была обострена тем, что Советский Союз оказывал поддержку арабам, в то время как США поддерживали Израиль. Несколько войн усугубили волнения претендовавших на территорию сторон. В виду того, что эти беспорядки отражались на стратегии страны как производителя нефти, росла потребность в урегулировании конфликта, и в 1978 г. Кэмп-Дэвинские соглашения объявили перемирие между Египтом и Израилем, но они были денонсированы др. арабскими странами. В 1979-82 гг. Израиль вывел войска из Синая, но никакого окончательного соглашения о Иерусалиме или учреждении Палестинского государства на западном берегу Иордана достигнуто не было. Израильская оккупация сектора Газа и Зап. Берега Иордана продолжалась вплоть до 1990-х гг. вопреки решительным восстаниям, однако, надежда на урегулирование конфликта появилась только в сентябре 1993 г. с подписанием мирного договора между Израилем и Палестинской Освободительной Организацией.

Категория: История Египта | Добавил: Crazy-Angel (27.08.2010)
Просмотров: 2118 | Теги: История Египта, палестина, войны, Арабо-израильские войны | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Меню
Форма входа
Книги
Поиск
Друзья сайта