Статьи
В категории материалов: 11 Показано материалов: 1-10 |
Страницы: 1 2 » |
Сортировать по:
Дате ·
Названию ·
Рейтингу ·
Комментариям ·
Просмотрам
Уровень астрономических и астрологический знаний в Египте периода Древнего и Среднего царств был довольно низок. Однако к моменту начала контактов греческой и египетской наук (ок. V в. до н.э.), последняя заметно превосходила греческую особенно в области астрономии и астрологии. |
Система орошения в Египте примитивна, и большая часть работ осущесвляется вручную.Рисунки, найденные в египетских гробницах, показывают, что эта система применялась на берегах Нила более трех тысяч лет. Несмотря на новшества прогресса, ее и не думают соврешествовать.
|
Охота в пустыне была спортом «князей» и прочей знати, а также занятием охотников-профессионалов.Раньше охотники отправлялись на охоту пешком. Господин шел налегке. Сопровождающие распределяли между собой припасы, луки, стрелы, клетки, веревки и корзины для дичи. Псари вели борзых и накормленных досыта гиен, которых умудрялись натаскивать для охоты.
|
Древние египтяне долго, «на ощупь» выбирали животных, которых можно было бы с пользой приручить и одомашнить. Человек подружился на охоте с собакой. Бык и осел оказались полезными для перевозки грузов. Кочевники весьма ценили овечью шерсть, в то время как египтяне считали ее неприемлемой ни для своих покойников, ни для живых.
|
В каждом саду был хотя бы небольшой виноградник у стены дома или вдоль центральной аллеи. Виноградные лозы вились по шестам и поперечинам, образуя зеленый свод, с которого в разгар лета свисали прекрасные гроздья темно-синих ягод, столь ценимых горожанами. В Дельте виноградарство было всегда распространено, однако главная цель его — не сам виноград, а вино.
|
Национальным напитком египтян было пиво.Египетское пиво делали из ячменя или из пшеницы и фиников. Пивовар использовал формы, похожие на формы для выпечки хлеба, только больших размеров, корзины и набор глиняных кувшинов и тазов. Для начала выпекали хлебы. Вокруг очага расставляли пирамиды форм, как в пекарне
|
Египтяне разделяли год на двенадцать месяцев и точно также делили на двенадцать часов день.Каждый час имел свое название. Первый час дня назывался «блистающим», шестой — «час подъема», двенадцатый — «Ра сливается с жизнью».
|
Для египтян год определялся не солнечным циклом, а временем, необходимым для сбора урожая. Они изображали слово год ("ренпет") в виде молодого ростка с почкой. Этот же знак встречается в родственных словах: "ренпи" - "быть свежим, сильным", "ренпут" - "плоды года".
|
Древние египтяне отличались чистоплотностью и очень заботились о чистоте тела, одежды и своих жилищ. Они мылись несколько раз в день: утром, до и после каждой трапезы.
Утренний туалет фараона был при дворе событием. Знатнейшие люди страны считали за честь при этом присутствовать и старались никогда не опаздывать.
Косметических средств было множество. Чтобы избавится в жару от запаха пота, египтяне каждый день натирались мазью - смесью скипидара и ладана с порошком из неизвестных зерен - и благовониями.
|
Привычными для египтян домашними животными были обезьяны. Например, на одном изображении Монтухерхепешафа обезьяна держит собаку на коротком поводке.
Гусь делил вместе с кошкой привилегированные места у кресла хозяина. Ему приписывали всевозможные злодеяния: в жаркий сезон он подбирал финики, зимой - орехи дум-пальмы, а в остальное время бегал за замледельцами, не давая им бросить ни одного зерна на борозду.
|
|
|