Нил тянется на 6500 километров от Больших Африканских озер до Средиземного моря. До XIX века не были известны его истоки; позже было установлено, что это река Ниаваронго — приток другой реки, впадающей в озеро Виктория. Нил течет на север через бескрайние лесистые и болотистые саванны. Слева в него впадают воды Бахр-эль-Газзала (Газельей реки), текущей из района Дарфура и Конго, а справа — воды рек Собат, Голубого Нила (Бахр-эль-Азрак) и Атбары, стекающих с высоких абиссинских плато. На известняковых порогах Саккара спокойное течение Нила переходит в водопады, затем он снова плавно и медленно течет к Средиземному морю, не принимая больше никаких притоков. Весь Египет — это северная часть долины Нила, протянувшаяся от Асуанского водопада до моря. От Асуана до руин Фив узкая долина стиснута двумя цепочками скалистых гор, но от Фив до Каира долина заметно расширяется.
В Эль-Манахе Нил разделяется на два рукава. Восточный рукав более важный, хотя он больше похож не на реку, а на извилистое озеро, усеянное многочисленными островками с финиковыми пальмами, акациями и сикоморами, с полями ячменя, пшеницы и люцерны.
Ниже Каира горы, тянувшиеся вдоль Нила, исчезают. Арабские и ливийские горные цепи постепенно отодвигаются и теряются на границе Красного моря и на средиземноморском побережье к западу от Александрии. В Дельте — широкой равнине в форме треугольника — множество каналов соединяют рукав Рашида (Розетты) с рукавом Дамьетты (или Домиатты).
Каждый год после проливных дождей, выпадающих в горах Абиссинии и районе экваториальных озер, Нил постепенно поднимается, пока не выйдет из берегов и не затопит на несколько месяцев всю долину. В конце апреля разлив наступает в Хартуме, столице Судана, и через Нубию достигает Египта в конце мая — начале июня. До октября долина остается покрытой благодатным илом, отложенным во время разлива, который отступает лишь к началу декабря. Это периодическое наводнение обеспечивает Египет богатой флорой и фауной. Здесь растут большие деревья, разные виды акаций, сикомор, пальмовые рощи и множество водных растений, в том числе папирус и лотос.
Нил и его озера кишат рыбой. С самых отдаленных времен египтяне приручили большую часть животных, превратив их в домашних. Зато на протяжении веков исчезло много видов диких животных. Львы и такие крупные представители кошачьих, как леопард и гепард, больше не существуют; гиппопотамы исчезли в Дельте к концу XVI века, а с появлением пароходов они перебрались вместе с крокодилами за водопады. Без разливов Нила вся долина Египта была бы засушливой пустыней. Поэтому всегда остаются в силе слова Геродота: "Египет — это дар Нила".
Источник: Аббас Шалаби, Весь Египет, 2-е издание,2004 год