В 320 км от Асуана на землях Нубии высится самое прекрасное и необычное сооркжение величайшего фараона Египта: Абу-Симбел. По идее, этот храм был посвящен триаде богов Амон-Ра, Хармакису и Птаху, но на деле был построен исключительно для прославления и увековечения памяти его создателя - Рамсеса II Великого.
Храму Абу-Симбела стал как бы вызовом зодчих фараона инженерам всего мира, которым предстояло 2 тысячи лет спустя спасать его от затопления водами Нила. В этой местности, затерянной в нубийской пустыне,храм 38 м по фасаду и 65 м в глубину был полностью высечен в скальном массиве.
Множество рабочих из военнопленных высекли под руководством начальника по имени Пиаэй (его имя написано в интерьере храма) необычный фасад: четыре исполинские статуи сидящего на троне фараона (20 м высотой, 4 м от одного уха до другого, рот длиной в метр), представляющие собой не только символ мощи Рамсеса, но выполняющие, главным образом, роль колонн, которые поддерживают фасад высотой 31 м. Вслед за каменотесами и скульпторами за дело принялись художники, но время полностью стерло росписи широкой цветовой гаммы, выполненные при Рамсесе. В сердце горы - в святилище, находились статуи триады богов, которым был посвящен храм, и статуя самого Рамсеса. Именно в этом месте происходит так называемое "солнечное чудо".
Два раза в год, 21 марта и 21 сентября, в 5 часов 58 минут луч солнца пересекает линию, находящуюся в 65 м от входа в храм, и освещает левое плечо Амон-Ра и Рамсеса II. Через несколько минут луч перемещается и освещает Хармакиса, а через 20 минут свет исчезает. Примечателен тот факт, что свет никогда не попадает на Птаха - бога тьмы.
Декор храмовых стен прославляет военные подвиги Рамсеса II. Пентаур, придворный поэт Рамсеса II, сочинил о походе царя в Сирию длинную поэму, иероглифический текст которой выгравирован не только здесь в Абу-Симбеле, но и на стенах гигантских дворцов Карнака и Луксора.
Рамсес, постоянно заботясь о собственном прославлении, приказал построить рядом со своим шедевром храм, гораздо меньших размеров (длинное не более 10 м), посвященный его жене Нефертари: в Египте ни одна супруга фараона никогда не была изображена на фасаде храма, только жена Рамсеса II была удостоилась этой чести.
Источник: Аббас Шалаби, Весь Египет, 2-е издание,2004 год