Статьи
Кухня египтян в правления Рамcесов
Кухонная утварь была довольно примитивной. Главенствующее место в ней занимали переносные глиняные печицилиндрической формы, высотой около метра, с дверцей в нижней части для подачи воздуха и выгребания золы, с решеткой или прутьями внутри, на которые клали топливо. Разумеется, у них был дымоход. Сверху ставили котел с двуми ручками, различной величины и диаметра, иногда даже большего, чем сама печь.
Каменного угля нет ни в Египте, ни в соседних странах. Поэтому повара, как и все ремесленники, кто имел дело с печами - кузнецы, гончары и прочие - использовали древесный уголь или дрова.
Для того, чтобы разжечь огонь, египтяне пользовались так называемыми "огневыми палочками". Они тоже были редким товаром. Даже такой значительный храм, как Карпак, получал всего 600 палочек в месяц, по две в день. Они были известны с глубокой древности и состояли из 2 частей: палочки с заостренным концом и утолщенным основанием и своего рода стаканчика.
Кухонная утварь состояла из котлов, тазов, кувшинов и глиняных мисок, не говоря уж о сумках мешках, корзинах. Также у египтян были столы на трех или четырех ножках для разделки мяса и рыбы и для обработки овощей, а также низенькие столики, чтобы можно было готовить, сидя, на корточках, и, наконец, небольшие козлы, на которых подвешивали мясо и птицу.
Источник: Пьер Монтэ, "Египет Рамсесов", Смоленск, "Русич",2000 |
Категория: Быт египтян | Добавил: Crazy-Angel (07.12.2010)
|
Просмотров: 852 | Комментарии: 1
| Рейтинг: 0.0/0 |
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи. [ Регистрация | Вход ]
|
|